農場のこだわり

トマトとチーズのクラッカーのせ
★★★

トマトとチーズの
クラッカーのせ

簡単なのにとってもオシャレでおもてなしにも
ぴったりな料理です。
チーズの塩気がミニトマトの甘みをさらに
ひきたたせるのでシンプルなのにびっくりする
美味しさです。

  • 調理時間5分

材料 (4人分)

  • ミニトマト 4個
  • クラッカー 16枚
  • チーズ 8枚
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  • ミニトマトは洗ってくし切りにする。
    チーズは半分の大きさに切る。
  • お皿にクラッカーを並べ、上にチーズとミニトマトをのせる。イタリアンパセリをそえる。
ワンポイントアドバイス

・お好みでバジルソースやブラックペッパー、オリーブオイル
 などをかけても美味しく召し上がれます。
・チーズとクラッカーはお好みのものでお作りください。

トマトとサバ缶のアクアパッツァ
★★★

トマトとサバ缶の
アクアパッツァ

ミニトマトとサバ缶、セロリと調味料を入れてレンジにかけるだけの超簡単メニューです。
トマトは酸味が少なくアクアパッツァとの相性バッチリです。

  • 調理時間5分

材料 (2人分)

  • サバ缶 1缶(200g)
  • セロリ 1/2本(80g)
  • ミニトマト 6~10個
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粉チーズ 少々

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  • セロリは斜め薄切りにし、にんにくは縦半分に切り、ミニトマトはへたを取る。
  • 耐熱皿にセロリ、にんにくを広げ、中央にサバ缶を汁ごと入れる。まわりにミニトマトをちらす。
  • 白ワイン、塩、オリーブオイルを入れ、ラップをかけて約5分加熱する。
  • セロリの葉、粉チーズで飾り完成。
ワンポイントアドバイス

・サバ缶を汁ごと入れ、だしとして使うので、手軽に美味しく
 作れます。
・飾りはお好みでバジルを使っても綺麗です。