★★★
トマトとチーズの
クラッカーのせ
簡単なのにとってもオシャレでおもてなしにも
ぴったりな料理です。
チーズの塩気がミニトマトの甘みをさらに
ひきたたせるのでシンプルなのにびっくりする
美味しさです。
- 5分
材料 (4人分)
- ミニトマト 4個
- クラッカー 16枚
- チーズ 8枚
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- ミニトマトは洗ってくし切りにする。
チーズは半分の大きさに切る。 - お皿にクラッカーを並べ、上にチーズとミニトマトをのせる。イタリアンパセリをそえる。
・お好みでバジルソースやブラックペッパー、オリーブオイル
などをかけても美味しく召し上がれます。
・チーズとクラッカーはお好みのものでお作りください。
★★★
トマトとサバ缶の
アクアパッツァ
ミニトマトとサバ缶、セロリと調味料を入れてレンジにかけるだけの超簡単メニューです。
トマトは酸味が少なくアクアパッツァとの相性バッチリです。
- 5分
材料 (2人分)
- サバ缶 1缶(200g)
- セロリ 1/2本(80g)
- ミニトマト 6~10個
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 粉チーズ 少々
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- セロリは斜め薄切りにし、にんにくは縦半分に切り、ミニトマトはへたを取る。
- 耐熱皿にセロリ、にんにくを広げ、中央にサバ缶を汁ごと入れる。まわりにミニトマトをちらす。
- 白ワイン、塩、オリーブオイルを入れ、ラップをかけて約5分加熱する。
- セロリの葉、粉チーズで飾り完成。
・サバ缶を汁ごと入れ、だしとして使うので、手軽に美味しく
作れます。
・飾りはお好みでバジルを使っても綺麗です。